




Персональный сайт тренера по теннису
Эдуарда Макарова

История теннисных соревнований
Ежегодно во всем мире проходит около 200 международных соревнований среди профессионалов и более 2500 турниров среди любителей.
Все соревнования, проводимые Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТП), входят в так называемый АТП-тур и подразделяются на несколько категорий. В серию «Большого шлема» входят четыре самых престижных теннисных турнира с наибольшим призовым фондом: Уимблдонский турнир и открытые чемпионаты Австралии, США и Франции. Победа в любом из этих турниров чрезвычайно почетна, а уж во всех четырех в течение одного сезона – тем более. Добиться этого смогли немногие спортсмены, а величайший теннисист всех времен и народов австралиец Родней Лэйвер по сей день остается единственным, кто дважды выиграл «Большой шлем». (Интересно, что один «Шлем» он получил в статусе любителя, а второй выиграл, будучи уже профессионалом). Чтобы завоевать «Большой шлем» в парном разряде, можно выступать на различных его турнирах с разными партнерами. Следующая по рангу серия АТП-тура – «Мастерс» – объединяет 9 турниров. Большинство же соревнований, включая проводимые в России Кубок Кремля и «Санкт-Петербург Open», входят в «Международную серию».

В конце года среди восьми лучших, согласно итоговому рейтингу АТП, теннисистов разыгрывается Кубок «Мастерс». Первым обладателем Кубка в 1990 стал американец Андре Агасси. Чаще других (пять раз) этот почетный трофей завоевывал его соотечественник Пит Сампрас. Дважды Кубок доставался немцу Борису Беккеру и по одному разу – испанцу Алексу Корретхе, бразильцу Густаво Куэртену и немцу Михаэлю Штиху. На стыке веков именитых мастеров в борьбе за почетный трофей потеснили юный австралией Ллейтон Хьюитт, выигравший Кубок в 2001.
У женщин-теннисисток существует своя профессиональная лига – Женская теннисная ассоциация (англ. WTA). Она проводит турниры в 5 категориях (самая престижная из которых, конечно же, «Большой шлем») и составляет собственный рейтинг. Любопытно, что суммы призовых у теннисисток, как правило, ниже, чем у теннисистов (к числу редких исключений относится Уимблдонский турнир). В конце года 16 лучших, согласно годовому рейтингу WTA, спортсменок участвуют в итоговом чемпионате «Чейз» – аналоге мужского Кубка «Мастерс». «Чейз» проводится с 1972. Его победительницами в разные годы становились Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Моника Селеш и другие известные теннисистки.

Кроме того, в турнирную сетку АТП и WTA входят «челленджеры» и «фьючерсы» (непродолжительные по времени соревнования для начинающих теннисистов-профессионалов с минимальным призовым фондом), а также «сателлиты» (квалификационные турниры).
Как и во многих других игровых видах спорта, на крупных теннисных турнирах используется система так называемого «сеяния», позволяющая избежать встречи самых сильных игроков на ранних стадиях соревнования.
Участвуя в различных турнирах, теннисисты помимо призовых зарабатывают также квалификационные очки, которые определяют их место в рейтинге (текущем и итоговом). Особенность составления рейтинга такова, что теннисист, пропустивший какой-то турнир или выступивший там не очень удачно, может, тем не менее, обойти в рейтинге кого-то из своих ближайших конкурентов – при условии, что те выступили на этом турнире еще хуже.
Кубок Дэвиса уже более столетия является основным международным командным соревнованием в мужском теннисе. Это своего рода неофициальный чемпионат мира среди сборных мужских команд (с 1978 АТП проводит также мировой командный чемпионат, или World Team Cup). История розыгрыша Кубка Дэвиса восходит к принципиальному соперничеству теннисистов Великобритании и США на рубеже 19 и 20 вв. Поначалу только эти две команды оспаривали знаменитую серебряную с позолотой «салатницу», которую пожертвовал организаторам самого первого матча один из его участников, студент Гарвардского университета Дуайт Ф.Дэвис (чьим именем позже был назван приз, изготовленный по его заказу). Исторический матч состоялся в Бостоне в августе 1900. Британские теннисисты из-за разыгравшейся непогоды не смогли тогда отыграться и уступили американцам с общим счетом 0:3.




В истории розыгрыша Кубка можно выделить американскую, австралийскую, французскую и английскую «эры» – периоды, когда господство одной из этих сборных было долгим и безраздельным. После Второй мировой войны – вплоть до середины 1970-х годов – Кубок Дэвиса был, по сути, «переходящим призом», который регулярно передавали друг другу американцы и австралийцы. Отчасти это стало возможно благодаря системе так называемого «челлендж-раунда», который отменили лишь в 1972: прошлогодний обладатель Кубка автоматически попадал в финал очередного розыгрыша, где дожидался победителя турнира претендентов. После отмены челлендж-раунда список победителей Кубка Дэвиса стал заметно разнообразней: достойную компанию американцам и австралийцам составили теннисисты Чехословакии, Швеции, Германии, Франции и Италии. Наши теннисисты участвуют в розыгрыше Кубка с 1962, но заметных успехов добились лишь в минувшее десятилетие, когда российская сборная несколько раз выходила в финал престижного турнира.
В настоящее время в розыгрыше Кубка Дэвиса участвует около 150 сборных. Непосредственно за сам Кубок борются лишь 16 команд так называемой Мировой лиги. Остальные выступают в зональных соревнованиях. Восемь лучших из них осенью проводят стыковые матчи с восемью командами-неудачницами Мировой лиги – за право участвовать в розыгрыше Кубка Дэвиса в следующем году. Кубковый финал проходит под занавес теннисного сезона. Регламент состязаний (четыре одиночных матча и одна парная встреча между двумя командами) не меняется со времени первого розыгрыша Кубка. Все без исключения матчи состоят из пяти партий, причем в решающем (пятом) сете игра идет без тай-брейка, поэтому «выяснение отношений» между соперниками нередко затягивается. Любопытно, что вплоть до 1980-х годов участники розыгрыша Кубка не получали никаких призовых. Призовой фонд был создан лишь в 1981. В настоящий момент он составляет 8,5 млн долларов.
Кубок Федерации (Фед Кап) – аналог Кубка Дэвиса для теннисисток, самый престижный международный турнир среди женских сборных команд. Этот приз был учрежден в 1963 – в честь 50-летия ИТФ. В 1994 первоначальное название самого приза и соревнования – Federation Cup – было сокращено до Fed Cup. В отличие от названия, сам турнир за те без малого сорок лет, что прошли со дня его дебюта, стал заметно масштабней. Когда-то он длился всего неделю, в течение которой несколько команд-участниц разыгрывали приз по «кубковой системе». Сейчас же финалу Кубка предшествуют длительные квалификационные турниры (в соревнованиях 2002 в них участвовали 100 национальных сборных), после чего 16 лучших команд выходят в следующий этап соревнований, где борьба уже ведется по системе «с выбыванием» – вплоть до финала. Причем в 1/8 и 1/4 финала соперники проводят друг с другом парные серии игр – дома и на выезде. Осенью проходят полуфинальные и финальная встречи. Чаще других Кубком владела сборная США. Команда Бельгии, в 2001 в упорной борьбе переигравшая российских теннисисток в финале, стала лишь восьмой по счету сборной, которой удалось выиграть Фед Кап за всю его историю. Советские (российские) теннисистки несколько раз доходили до финала, но завоевать заветный трофей пока не смогли.





